Fonte: O Poder Medicinal dos Alimentos. Dr. Jorge Pamplona
Definição: a chamada diabetes “melito” ou diabetes sacarina ou açucarada é um transtorno do metabolismo da glicose que ocorre com bastante frequência nos países ocidentais. Na realidade, esse termo inclui duas doenças cuja característica comum é apresentar um nível elevado de açúcar no sangue:
- Diabetes tipo I: também chamada diabetes juvenil ou insulinodependente
. Devido a uma infecção viral, a uma toxina ou a uma reação auto imune, tudo isso favorecido por uma predisposição hereditária, as células produtoras de insulina no pâncreas são destruídas. Esses diabéticos costumam ser magros e necessitam de que lhes seja administrada insulina desde a infância. - Diabetes tipo II: também chamada de diabetes de adulto ou não insulinodependente. Suas causas são desconhecidas, embora se saiba que é favorecida por uma alimentação rica em produtos doces e refinados e pobres em cereais integrais.
Alimentação: os alimentos cujo consumo aqui se recomenda aumentar significativamente para controlar a diabetes e evitar suas complicações. Para isso, é preciso que seu uso se insira em um planejamento dietético estabelecido por um especialista.
Os alimentos cujo consumo se recomenda reduzir ou eliminar têm demonstrado favorecer o aparecimento de diabetes e/ou piorar sua evolução. Um diabético, que simplesmente considere essas recomendações, já tem muito ganho no controle de sua doença.
Os alimentos cujo consumo se recomenda reduzir ou eliminar têm demonstrado favorecer o aparecimento de diabetes e/ou piorar sua evolução. Um diabético, que simplesmente considere essas recomendações, já tem muito ganho no controle de sua doença.
Aumentar: legumes; verduras; cereais integrais; frutas; frutas secas; alcachofra; aipo; abacate; cebola; champignon; batata; gérmen de trigo.
Reduzir ou eliminar: açúcares; confeitaria refinada; mel; gorduras saturadas; chocolates; marisco; carne; leite; bebidas alcoólicas; sal.
Um comentário:
Gostei de saber!
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