quinta-feira, 23 de julho de 2009

O que é arroz parboilizado?


Fonte: EMBRAPA http://www.cnpaf.embrapa.br/aia2004/ligado/ligado5.htm


A palavra parboilizado teve origem na adaptação do termo inglês parboiled, proveniente da aglutinação de partial + boiled, ou seja, "parcialmente fervido".
Não se trata de arroz parafinado, ou colado, como muitos pensam. O processo de parboilização baseia-se no tratamento hidrotérmico a que é submetido o arroz em casca, pela ação tão somente da água e do calor, sem qualquer agente químico.
A parboilização é realizada através de três operações básicas:

1. Encharcamento: o arroz em casca é colocado em tanques com água quente por algumas horas. Neste processo, as vitaminas e sais minerais que se encontram na película e germe, penetram no grão à medida que este absorve a água.

2. Gelatinização: Processo Autoclave - o arroz úmido é submetido a uma temperatura mais elevada sob pressão de vapor, ocorrendo uma alteração na estruturado amido. Nesta etapa, o grão fica mais compacto e as vitaminas e sais minerais são fixados em seu interior.
3. Secagem: O arroz é secado para posterior descascamento, polimento e seleção.

Suas vantagens são:
Rico em vitaminas e sais minerais, devido ao processo de parboilização;

Quando cozido, fica sempre soltinho;

Rende mais na panela;

Requer menos óleo no cozimento;

Pode ser reaquecido diversas vezes, mantendo suas propriedades;

Alto grau de higiene no processo de industrialização;

Conserva-se por mais tempo.

O Brasil detém a tecnologia de parboilização mais avançada do mundo!

Um comentário:

Osinete disse...

Há 10 anos,escolhi o arroz integral,para meu consumo diário.
Antes disso usava o branco ou o parbolizado.
Hoje em dia,se pudesse ficaria com uma alimentação mais natural possível.
E pelo post,me pareceu que esse parbolizado,é bem manipulado.
Mas isso é só a minha opinião.
Valeu pelo post,bem informativo.
Abçs do RJ (hoje com um solzinho mixuruca,,,rsrsrs)